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¿Cómo desengancharse del café sin síndrome de abstinencia?  ¿Cómo desengancharse del café sin síndrome de abstinencia?

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Bajo licencia de Creative Commons


Tomar café puede ser malo, o no, dependiendo de la cantidad ingerida y de la tolerancia de la persona que se lo toma.

La cafeína puede irritar el estómago, provoca un efecto parecido al estrés en el organismo y, a largo plazo, afecta a la calidad del sueño. También hace trabajar más de la cuenta el páncreas y provoca fatiga al cabo de un rato. Cuando pasan los efectos, se termina también el estado de alerta y la "energía" que nos proporciona, y se acostumbra a sentir la necesidad de volver a tomar más. La sobredosis de cafeína existe y produce ataques de pánico, ansiedad crónica y palpitaciones.

Cuando el café crea efectos secundarios, evidentemente, hay que dejarlo; esto puede comportar ciertos síntomas físicos y mentales de descarga de las toxinas del café, que durante unos días molestarán a la persona que está haciendo el esfuerzo por desengancharse de esta bebida.

Mucha gente se ha vuelto adicta a la cafeína; no la pueden dejar a pesar de arriesgar la salud física o psíquica, sólo para evitar el síndrome de abstinencia. Se han dado casos de adicción al café con dosis diarias tan bajas de cafeína como por ejemplo 100 miligramos al día (equivalente a una taza o dos latas de refresco con cafeína). También ha habido casos de síndrome de abstinencia en dejar de tomar una consumición al día y regular de cafeína (por ejemplo, un café cada mañana) que se puede manifestar en los siguientes síntomas:

• Dolor de cabeza de diferentes grados.
• Fatiga, somnolencia.
• Dificultad para concentrarse.
• Dificultad para trabajar.
• Irritabilidad.
• Depresión.
• Ansiedad.
• Síntomas de resfriado tales cómo las náuseas y vómitos, dolor o rigidez muscular, calor y frío.
• Deterioro psicomotriz, de la alerta y el rendimiento cognitivo.

Tarde o temprano, los órganos que más sufren a causa del consumo de cafeína son las glándulas suprarrenales. La fatiga suprarrenal es muy común actualmente tanto por una alimentación poco adecuada como por el estilo de vida.

La adrenalina es la responsable de las explosiones de energía y, en individuos compasivos, de la capacidad de rescatar instintivamente a la gente accidentada y de la respuesta de "lucha" o "huída". Esta misma respuesta permitió a nuestros antepasados prehistóricos a escapar de situaciones peligrosas de sus depredadores.

Cuando se estimulan continuamente las glándulas suprarrenales para producir esta descarga de adrenalina, se deriva una deficiencia y la glucemia se vuelve irregular.

Es, pues, importante recordar que la cafeína no proporciona únicamente un estímulo químico de energía.

Ahora viene la pregunta del millón: ¿Cómo desengancharse del café sin síndrome de abstinencia?.

Hay dos maneras de hacerlo:

• Eliminar toda la cafeína inmediatamente. Si tomas más de dos cafés al día, podrías llegar a tener alguna migraña, letargia o bajada de ánimos.

• Eliminarla poco a poco. Con éste método podrás evitar la mayoría de los efectos secundarios de la adicción a la cafeína. En primer lugar, toma una tercera parte menos de cafeína de la que estas tomando 2 o 3 veces al día, y pequeñas cantidades de hidratos de carbono complejos cómo cereales integrales cinco veces al día.

Una de las cosas más importantes que cabe recordar es la relación de la cafeína con la glucemia. Por tanto, una de las mejores maneras de asegurar el equilibrio glucémico es comiendo poco y a menudo. Esto también puede ser una estrategia para reducir las ansias de dulces y la compulsión de comer en exceso.

Dejar de tomar de lo que no te hace bien te ayuda a acercarte a tu naturaleza, a llevar a cabo tus proyectos a corto plazo y, sobretodo, a largo plazo, a desarrollar tu potencial.

Comer alimentos integrales diariamente: El grano de cereal integral (arroz integral, cebada, etcétera), cocinado con agua y un poco de sal marina, acompañado de una pequeña cantidad de verduras, ayuda a normalizar la función de los intestinos, la glucemia y la necesidad de hidratos de carbono.

El sueño adecuado es fundamental para el refuerzo del sistema inmunológico. Entonces, el cuerpo aprende a depender de menos estimulantes y puede restaurar su energía natural.

Hacer ejercicio es muy importante: andar enérgicamente, ir en bici, hacer excursiones por la naturaleza, correr... El ejercicio diario ayudará a eliminar toxinas.

Puede parecer extraño, pero una de las primeras cosas que notaréis cuando eliminéis la cafeína es que tendréis más energía, aunque os sintáis más tranquilos. Correr a todas partes llevando la energía al límite no siempre significa conseguir todo aquello que nos hemos propuesto. A menudo se confunde la actividad con la productividad y el resultado es la descarga y el cansancio. Creando una energía interior estable, fuerte y tranquila, podréis desarrollar las actividades lúcidamente y sin altibajos durante muchas más horas al día y aprovechareis el tiempo de descanso.

Se recomienda cambiar de hábitos y sustituir el café por otras bebidas sin estimulantes: esto quiere decir tomar otra bebida que puede parecer calmante, caliente y con un gusto parecido. Un buen sustitutivo que podemos encontrar en la mayoría de las tiendas de productos naturales es el yannoh o café de cereales, que se puede tomar con leche de arroz o cebada, caliente o frío.

Otras personas obtendrán la misma satisfacción con un té caliente después de que la necesidad de la cafeína haya desaparecido. Hay tés muy gustosos con teína o sin ella.

Desengancharse es fácil. Sólo hay que quererlo. Y cuando lo hemos hecho y miramos atrás, nos envuelve un gran sentimiento de satisfacción por haber hecho lo que nos ha llevado a una vida mejor.

Fuente original: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com.es/2011/09/el-cafe-un-kilo-dos-pesos.html



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